更新時間:2024-06-11
說旅行不累那是騙人的,但體力的透支我是能接受的,這遠遠好過上班的煎熬。雖然早晨很不愿意起來,但是想到今天將要去的古鎮南潯,我又迅速的爬了起來。簡單梳洗之后我就出發了。
原來11月的江南也是如此寒冷,站在車站等九八專線的我凍得直打哆嗦,終于就在我要堅持不住的時候車子來了。當我坐上開往南潯的快客時,已經快八點了。不過外面的天氣依然有些陰沉,偶爾透過云層會看到一絲曙光,也許今天天會晴也是不好說的事。
從湖州到南潯的車次很多,大約是15分鐘一班,差不多50分鐘左右就能到。一出車站就看見門口圍了很多三輪車拉客人去古鎮,但是網上常說這些人不地道的宰客,所以,雖然南潯的天氣非常冷,很多人穿了棉襖,而我僅僅穿了件長袖T恤,外面罩了件運動衣,但我依然強忍著寒冷走出了汽車站。順著大道走了一會,然后招手叫了輛三輪車,5元到古鎮門口,自己覺得這價錢還算公平。
到了古鎮門口,門票100元,可以看大約12處景點。想著在西塘的時候,水閣人家的主人曾經說過大部分景點是不值得一去的。想來人家賣了你門票,再不安排幾個景點,多少有些說不過去,所以這次我也打算遵循游西塘的原則,路線按照景區規劃好的走,但是自己看自己想要的東西。于是我跟景區邊上的一個三輪車夫商量好給他40元錢,讓他把我拉進古鎮,不過走到后來我發現這40元也是冤枉錢,因為景區門口的人根本不查票,其實是可以隨便出入的。不過這種情況也可能僅限于這樣的天氣,要是春光明媚大家都出來游玩的高峰期,門票也一定還是要買的。
按照景區規劃線路是這樣的:象門街→小蓮莊→嘉業藏書樓→張氏舊宅→求恕里→劉氏梯號→廣惠宮→湖筆人家→南潯史館→百船舫→張靜江故居→百間樓。只要沿著這條路線走,南潯古鎮也就差不多都走遍了,而且不走冤枉道比較省力。在這12個景點中象門街、廣惠宮、湖筆人家、百間樓是沒票也能進的。
對于南潯古鎮我了解的不多,進去才發現它遠比西塘大很多,房屋建筑也相對較高,河面雖很寬,但古鎮的那份靈氣卻是一點也不少的。尤其是百間樓,它猶如一幅清淡且飄逸的水粉畫,在在向人們展示了整個南潯的秀美。一條河水將百間樓分為了東西兩側,河邊上有許多石級,人們在石級上洗衣服、刷鞋子,然后將洗好的衣物晾曬在自家的門口。陽光出來了,照在房屋上、河面上、晾曬的衣服上,有種說不出的溫暖。中午時分,我漫步在百間樓的回廊里,從東至西,享受著幾天來少有的陽光,雖說這幾日的奔波多少有些累,而此時此刻,一切的疲憊都被這午后的懶散所代替。當走到南潯三碗茶的時候,我看到墻上有這樣的一幅字:南來北往客,尋訪會此處,本自不相識,只為三碗茶。于是決定在這里坐坐,讓午后的休閑時光再多加上一些味道。三碗茶的店家是一位姓徐的阿姨,人很熱情,待客也很周到,她會不厭其煩的向每個人介紹這種南潯特有的三碗茶,雖然開店是為了做生意,但是可以看出來徐阿姨對三碗茶的熱愛絕不僅僅是生意的需要,也許是對她生活了一輩子的古鎮的熱愛。據徐阿姨介紹三碗茶的順序應該是先甜后咸,最后是綠茶,甜的被稱為風嘯茶,營養價值極好,以前女人生完小孩都喝這種茶。咸的就是我喝的熏豆茶,一打開茶碗蓋還真讓我吃驚,里面色彩繽紛,先不說它的味道,就顏色已經打動了我,里面綠色的是青豆,橘色的是陳皮,紅色的是枸杞,此外還有芝麻、胡蘿卜干、丁香、桂花,當然茶葉也是必有的,一邊吃,一邊喝,這不是在品茶,而是在吃茶,里面的青豆略有咸味,細嚼起來還有淡淡的清香。吃茶的時候跟徐阿姨聊了幾句三碗茶的做法,她說話時調子很輕,語氣很溫柔,聽起來極為舒服。吃完茶,在徐阿姨店鋪的logo前我拍了張照片算是留作紀念,也許下回再來南潯我會選擇住在這里。